神前挙式専門店三々九度がオススメする滋賀の神社を紹介しています

滋賀の神社・寺院と食事会場の紹介|三々九度・京都本店

滋賀で神前式・仏前式のできる社寺の紹介

滋賀の神前式・仏前式

滋賀県内の神社では一部を除き直接神社に出向いて申込書に必要事項を記入の上挙式初穂料をお納めください。一部の神社では代理予約も可能です。

未掲載の神社・寺院でも神前式・仏前式を行っているところは複数あり「条件」が合えば利用可能です。お電話でご確認ください。また、未掲載でもお客さまのご希望の神社・寺院がございましたら0120-339-389までお知らせください。

滋賀県内の神社・寺院の挙式初穂料(懇志)

日吉大社5.5万円 建部大社3万円 延暦寺20万円~

近江神宮¥55,000~¥200000 水口神社3万円

日吉大社の神前結婚式(滋賀県大津市)

全国の日吉神社の総本宮。珍しい山王鳥居をくぐるので印象に残っている方も多いとと思います。日吉大社と比叡山延暦寺の関係について、先にあった日吉大社の神領に延暦寺が立っています。他にも丹生都比売神社の神領に高野山金剛峰寺が、日光二荒山神社の神領に日光東照宮があります。

建部神社の神前結婚式(滋賀県大津市)

古事記に出てくる日本を平定したヤマトタケルを祀っている神社で平治の乱で平家に敗れた源頼朝が伊豆に流されるときに立ち寄り源氏復活を祈願し見事に夢をかなえたことで有名な神社

近江神宮の神前結婚式 (滋賀県大津市)

1940年に出来た新しい神社でカルタ(百人一首)や漏刻という水時計で有名。結婚式は提携業者優先のようです。

水口神社の結婚式

水口神社の結婚式(滋賀県甲賀市)

旧東海道の宿場町にある神社。毎年4/19の夕方から始まる曳山祭りが有名、16基の曳山が町内を周ります。

比叡山「延暦寺」

前出の日吉大社でもご案内の延暦寺で結婚式ができます。1日1組の仏前式です。