神前式の所作を知らなくても大丈夫!

2015/10/05

神前式の所作を知らなくても大丈夫!

神社での神前結婚式を挙げることに憧れあっても、あまり神社に行ったことがない、という方にとっては、きちんと式を行えるかどうか、由緒ある神社の決まりを守れるかどうかといった、不安な面もあるかもしれません。

参列者だけではなく、多くの一般の参拝客にもみられるわけですので、緊張しますね。

つつがなく神社での神前結婚式を行うためには、いくつかポイントがありますので、あらかじめ抑えておきましょう。

まず、式次第など、事前の打ち合わせをしっかりしておくことが大切です。

式次第について、すべて覚えておくことにこしたことはありませんが、もし覚えきれなくても、式当日は巫女がしっかりフォローしてくれるので、心配は無用です。

基本的な神社でのマナーは、さほど難しいことではありませんし、日常生活にも役立ちますので、あらかじめ覚えておきましょう。

神社の基本である、二礼二拍手一礼は覚えておくとよいでしょう。

また、畳の縁を踏むのはNGですので、踏まないように注意しましょう。