神前結婚式の魅力とは?

2015/09/13

神前結婚式の魅力とは?

これまで結婚式を挙げるというと、キリスト教のしきたりにのっとって行う、キリスト教の教会での式が主流でした。

しかし、最近では日本に古くから伝わる、神道のしきたりにのっとって行う、神前結婚式の人気が、少しずつ上昇してきています。

人気の理由は、いくつか挙げられますが、まず、費用の面です。

結婚式というと、何十万、場合によっては何百万円もかかるイメージがありますが、神社で行う神前結婚式では費用が5万〜15万と、安いのが特徴です。

さらに、歴史がある神社で神前式を行うことで、日本ならではの厳かな雰囲気を味わえることも、理由のひとつです。

さらに、女性にとっては、日本の花嫁の象徴とも言える白無垢を着ることは憧れです。

女性は白無垢を着て、角隠しをかぶり、男性は袴を羽織り、親族や仲人も留袖などを着ることによって、改めて和装の美しさを知ることが出来るのも、大きな特徴です。

神前結婚式では、神主さんの祝詞に加えて、巫女さんの舞も見る事が出来ることも人気の秘密です。