神社の楽しみ方

2015/09/09

神社の楽しみ方

神主さんがご不在のひっそりした静かな神社、観光等で有名な神社など日本にはさまざまな神社がありますね。

神社というと、鳥居があるということがまず浮かんできますね。ですが、神社の魅力は目に見えるものばかりではありません。

神社とは、見えない神様がいらっしゃる場所です。

神社に祀られるのは目に見えない神様ですから、神社に行くと、何か目に見えないものの気配が色濃く感じられることがあります。

日本は昔から自然のものすべてに神が宿ると言われてきました。ですので、神社には神秘的な空気が流れているのです。

いろいろな神社に行って、その場所で感じられる霊気の強さや性質を比較してみるのも面白く、自分に合った霊気のある神社に行くと、心がすがすがしくなり、元気もいただけますね。

また、神社に行ったら、そこに祀られている神様について調べてみましょう。

古事記や日本書紀で調べてみると、古代の意外な事実がわかり、神社めぐりがいっそう楽しくなります。日本には八百万の神と言われるようにいろいろな神様がおられます。

その土地土地の神様がいらっしゃるので、調べて見るとより神社が身近に感じられますよ。