コロナ影響で予約が楽になった!

コロナ禍の結婚式!予約はスムーズ

2020/08/02

コロナ禍の影響で多くに神社で祭礼の中止が実施される中 結婚式も減少傾向にあります。通常なら予約できない日時の結婚式にも空きが出るようになってきました。特に予約時に参列人数の多いお客様の結婚式が延期になっています。お急ぎの方にとっては朗報かもしれません。また、この時期に行われる神社の夏祭りは「疫病退散」を祈願するものが多く、その代表が京都の夏を彩る祇園祭です。そもそも夏まつりは農耕民族であった日本人にとって「コメ」は生活の中心であったわけで夏の風に運ばれて受粉が進み秋の豊作に繋がることから日本の夏祭りは秋の豊作祈願=大雨・大風の影響を無くす祈願・祭礼です。コロナ禍の今夏にも神様のご加護がありますように!