神社の予約は一年以内のみ

神社の予約は一年以内のみ

2020/01/14

神社での結婚式が予約できるのは1年以内の日程のみです。また、毎月1日と15日はお参りの崇敬者も多く午前中の予約ができないところもあります。サービス業のホテルやゲストハウスの結婚式とは扱いが異なることを理解してください。特に気を付けて頂きたいのが「仮予約」の仕組みは基本的にありません。結婚式場では日時の「キープ」を目的とする仮予約システムがありますが人生儀礼の神前式の場合、「キープ」はある意味では神様に失礼な行為です。ゲストハウスのように「仮予約料10万円」という仕組みもありませんから、この神社で結婚式をしよう!と気持ちが固まってからご予約をお願い致します。希望の神社で希望の日時に結婚式ができないこともありますが「ご縁がなかった」ことと理解していただければ幸いです。特に人気のある広島県の厳島神社や島根県の出雲大社は毎月1日の11:00~電話受付のみです。それも1台の電話だけですからほぼ話し中・・・。そんなことからも「ご縁のあったお二人。神様に選ばれたお二人」ともいえます。