2019/06/24

京都・下鴨神社の結婚式

平日の京都・下鴨神社の結婚式。周辺に人影が少ないことにお気付きでしょうか?世界文化遺産の下鴨神社では参拝客も多く海外からの外国人観光客、修学旅行の子供たちなどひっきりなしに参拝客が訪れています。この日は修学旅行の子供体もいなく試験期間だったのかもしれません。京都での修学旅行はタクシーを1日貸し切りで4名乗車、運転手さんがガイドやシャッターサービスを行います。下鴨神社には糺の森という鎮守の森がありそこに自生する「タラヨウ」という樹木の「葉」は先の尖った石などで傷つけると文字を絵が浮かび上がります。そうなんです!この「タラヨウ」の「葉」こそハガキ=葉書の始まりなんです。などもタクシーの運転手さんが案内しています。