神社検定

2018/10/18

神社検定

以下の『風土記』について書かれた文章を読んで空欄( ウ )( エ )に入る言葉の組み合わせとして正しいものを選んでください。
 次に( ウ )では品太天皇(応神天皇)や大帯日子命(景行天皇)に関する事蹟も多いが、それと並んで、この国第一の地方神である伊和大神の事蹟が目につく。この神は「記紀」には見えず、いわば中央神話の神統譜には組み込まれることのなかった神である。さらに『風土記』には、完成され整った姿ではないものの、いわゆる神社の演技譚と認められる伝承も含まれている。従来、『 風土記』説話は地方説話の型にあることから、こうした神社縁起譚として見ることはさほどなされていないが、例えば( エ )所収の「夜刀の神」に関する伝承は、夜刀神社の縁起譚に間違いなく、蛇神に対する人間の意志の変化も、基本的には縁起譚全般を見通した視点からの再検討が必要であろう。

1.ウ、播磨国風土記 エ、肥前国風土記
2.ウ、肥前国風土記 エ、播磨国風土記