神社検定

2018/05/25

神社検定

以下の大阪の今宮戎神社「十日戎」に関する文章を読んで(   )に入る言葉として最もふさわしいものを選んでください。
 正月気分が残る1月9日から11日までの3日間、今宮戎神社は百万人を超える参拝者で賑わう。初詣でには行かなくても、この「エベッ(エビス)さん」にはお詣りするといわれるくらい、庶民の圧倒的な信仰を集めている。「エベッさん」と呼ばれるエビスには、「戎」の他に「恵比寿」や「夷」「蛭子」「胡」などの字があてられる。そのエビスといわれる神々はじつに多彩だ。島根県美保神社や兵庫県長田神社もそうであるが、今宮戎神社では(   )がエビス神とされている。お祀りされた時代や地域差などがその主な理由であろう。

1.大国主命
2.事代主命