神社検定

2018/05/09

神社検定

『先代旧事本紀』には神名に「魂」の称を用いたものが多くありますが、これは、その古典が表している性質によるものと推測されています。この事実に関連して、以下の文章に入る(   )の言葉の組み合わせとして最もふさわしいものを選んでください。
 ( ア )の神観がもっぱら宮中祭祀に基づき、( イ )に散見する神観が多く地方の開拓的な神観を示していると同時に、( ウ )に現れた種々の神観は民族的、文化的、社会的な信仰を示し、また( エ )は各地における神祇信仰を示すとともに、中央政権の発展ならびに日本文化の普及にともなう神観を表現していると考えられる。

2.ア、「延喜式神名帳」 イ、「延喜式祝詞」 ウ、「古風土記」 エ、「延喜式祝詞」
3.ア、『万葉集』 イ、「延喜式神名帳」 ウ、「延喜式祝詞」 エ、「古風土記」
4.ア、「古風土記」 イ、『万葉集』 ウ、「延喜式神名帳」 エ、「延喜式祝詞」

正解 1.ア、「延喜式祝詞」 イ、「古風土記」 ウ、『万葉集』 エ、「延喜式神名帳」