神社検定

2018/02/10

神社検定

以下の文章の空欄(   )に入る言葉として正しいものを選んでください。
 太古の神様に対する考え方をめぐる興味深い話が(   )に収められています。「夜刀の神」の話です。麻多智という人物が谷を開墾して水田を作りました。そこに夜刀の神がぞろぞろと出てきて農作業の邪魔をします。夜刀の神とは角のある蛇のことで、人々はこの神をひどく恐れていました。しかし、麻多智は鎧を身につけ、夜刀の神たちを追い払いました。そして、山の中まで追い込んで、その麓に堀を作り、境界を示す杭を立てて申し上げます。「ここから上は神の領域で、ここから下は人の田とする。今後は私が神主となって後の夜までお祭りすることにします。ですから祟ったりしないでください」と申し上げました。

1.『出雲国風土記』
2.『常陸国風土記』
3.『伊勢国風土記記逸文』
4.『大和国風土記記逸文』