神社検定

2017/09/24

神社検定

以下の文章の(   )に入る言葉として正しいものを選んでください。
 能登各地の夏祭りには(   )の灯りが乱舞する。約40基の(   )が出て、神輿を水中や火中に投じて大暴れするため、
暴れ祭りの名もある能登町宇出津の(   )祭り。高さ12mもある(   )6基が「イヤサカサッサー」の掛け声も勇ましく練る七尾市石崎の奉燈祭。
(   )を担ぐ浴衣姿の女衆が艶やかな富来町西海の(   )祭り。(   )は能登の夏祭りの華である。

⒈トウロウ
⒉カスガ
⒊ユキミ
⒋キリコ

正解 ⒋キリコ

解説
能登の夏祭りでは輪島に限らず、各地の祭礼でキリコと呼ばれる御神燈が氏たちによって担ぎ出されます。キリコとは切子灯篭をつづめた名で、ホートー(奉燈)と称するところもあります。