神社検定

2017/07/19

神社検定

以下の文章の「饗膳の儀」似ついて間違っているものを選んでください。
 祭員は御正殿で八度拝を行い、別宮の荒祭宮を遙拝所から遙拝した後、「饗膳の儀」が行われるところへと向かった。

1.檜の葉を敷いた膳には、鯛や蛸など古から決められた見事な調理品が並ぶ
2.一人ひとりに順番に酒を注ぎ。これを三度繰り返す「三献歓杯」が行われる
3.饗膳の儀は五丈殿で行われる

正解 4.饗膳の儀は、神宮が造営の現場に携わる職人をもてなすものである

〜解説〜
かつての饗膳の儀は、都の朝廷から派遣された「造宮使」を神宮がもてなしたものだといいます。式年遷宮の諸準備を進める造宮使は、明治時代以降は内務省に造神宮使庁が設置され、これを担いました。戦後は神宮内に神宮式年造営庁が設置され、神宮職員がその任にあたっていますが、饗膳の儀はその本義を今に伝えるものなのです。