学問の神様、ご祭神は?

2016/08/28

学問の神様、ご祭神は?

「問19」

学問の神様、受験の神様として名高い天神さんです。

その代表的神社は太宰府天満宮と北野天満宮ですが、ご祭神はどなたでしょうか。

1.菅原道真公
2.安倍晴明公
3.楠木正成公
4.藤原鎌足公

「正解 1」

〜解説〜

菅原道真公は平安時代初期の人で、学問の名家に生まれ、文章、詩歌に優れ、政治的には右大臣にまで上りました。

しかし、その才能を恐れた左大臣・藤原時平などにより無実の罪に問われ九州に左降されてしまいます。

そして、その2年後、道真公は太宰府の地で身の潔白を訴えながら59歳で亡くなります。
天神さんへの信仰は、亡くなられた道真公の御霊の怒りを鎮めて秩序を回復しようとする信仰に始まり、生前のご事蹟も顕彰・追慕する信仰として世に広まり、徐々にさまざまな神様として信仰されるようになりました。

安倍晴明公は平安時代の陰陽師で晴明神社にお祀りされています。
楠木正成公は鎌倉時代末期から南北朝時代にかけての武将で湊川神社にお祀りされています。
藤原鎌足公は藤原氏の始祖で談山神社にお祀りされています。