和婚のメリットって?

2016/04/26

和婚のメリットって?

「和婚のメリットとは何でしょうか。」「なぜ神社で結婚式を挙げることを選んだのですか。」と和婚を選んだ人にこういった質問をすると、たいがいの人が声を揃えて「神社はずっと建物が残るから。」と答えてくれます。

結婚式専用会場やホテルのチャペルなどは10年後、20年後、さらにその先は残っていると言い切れません。

なぜなら、経営不振などになってしまうと残念ながら建物が取り壊されてしまうからです。

その点神社は、伝統のある建物ですので、10年後、20年後、その先もかなり高い確率で残っています。

最愛の人と愛を誓い合った思い出の場所が、会社の経営不振で取り壊されるということは、とても悲しいことです。

そして神社なら親族と休みの日に再び訪れることができ、そのたびに良い思い出がよみがえり、何回でも結婚式の時の幸せな気持ちを思い出せます。

夫婦関係を見直すきっかけにもなります。

神社などで結婚式を挙げる人は、少しずつ減ってきているように感じますが、和婚にはたくさんの良さがあるので、今の若者たちにはもっと和婚の良さを知ってもらいたいです。